やってもうた〜。昨日はついつい飲みすぎました 。最後のワインがいけなかったようです 。通院日だったためガンガンする頭を抱え、受付時間ギリギリで行ってきました。
酒は飲んでも飲まれるな!
さて、話は変わり
我が家には柿の木があります 。
今年もたくさん実りました。 でも、子供もあまり食べないし 、近所の人や欲しいという方に配っても結構持て余すのです。
柿を取る作業をしていると、 よくおじいちゃんおばあちゃんが声をかけてきます 。
「よかったら持っていってくれませんか 」と言うと待ってました!と言わんばかりに 喜んで持って帰ってくれるので、こちらも助かっています。
スッと傍らにやってきて声をかけ、欲しいものを手に入れる。 さすが年の功ですね 。
見習いたいところです。
持て余し気味の柿ではありますが、我が家ではサラダとして利用するのが毎年恒例です。 柿をサラダの具材として利用したことがない人にとっては、とても珍しいものらしくお客様にも好評です 。
【柿と生ハムとルッコラのサラダ
ざっくりレシピ 】
材料
適量
- レモン汁
- オリーブオイル
- バルサミコ酢
- 塩、コショウ
適量
【作り方】
全部混ぜる。 生ハムがバルサミコ酢で変色するので、最後に上から生ハムを散らすとキレイです。
ざっくり適当にやってみてくださーい!
お前のおかげでワイン呑みすぎたぜ!
(言い訳)